Анастасия Золотарева – королева гирь!

Анастасия Золотарева – королева гирь!

Анастасия Золотарева уже успела войти в историю гиревого спорта, несмотря на свой молодой возраст. Начиная с 2009 года она выигрывала золото на всех чемпионатах Европы и мира. Анастасия первая в России женщина, получившая спортивное звание МСМК России по гиревому спорту, а затем и Заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту! Сегодня Анастасия дает свое интервью для сайта 32plus32.ru.

Как и когда ты начала заниматься гиревым спортом? Почему именно гиревой спорт?

В 2003году, абсолютно случайно! Забежала с одноклассниками в зал гиревого спорта, и меня сразу взяли в оборону. А до гиревого спорта я занималась бальными танцами, но там мне не очень нравилось, так как партнер был ниже меня на пол головы, и мне было некомфортно делать поддержки и прочее.

Помнишь ли первые соревнования? (Можно уточнить вес гири и кол-во рывков, возраст)

Первый старт был в области. Мне было 14 лет, и я заняла тогда первое место, но тренеры и организация решили мне дать 2-ое место. 16кг подняла тогда 78 раз.

Переломный момент в спорте? Когда поняла, что гиревой спорт теперь часть тебя?

Это произошло как-то само по себе и незаметно как для меня, так и для окружающих. Но думаю «хронически заболела » после победы на первенстве России в Уфе в 2008 году.

Как ты пришла к такому результату? Приходилось ли идти на какие-то «жертвы»?

Тренировки, желание быть среди лучших из лучших. А без жертв в этом мире никуда, тем более в профессиональном спорте!

Какой режим тренировок соблюдаешь? Как восстанавливаешься?

Лучший восстановитель — это СОН! А тренируюсь 5 дней в неделю. Из них 3 дня силовых, один день СФП и один ОФП. Зимой 2 раза бегаю или катаюсь на лыжах.

Можно немного подробнее, что конкретно в силовые дни, какие упражнения из СФП и ОФП чаще всего делаешь, какие дистанции бегаешь?

Бегаю до 10 км максимум. Но это еще зависит от настроения. А из ОФП делаю абсолютно все возможные упражнения, акцента не выделяю на какую-либо группу мышц. СФП — работа с гирями, рывок гири и толчок, махи и т.п. Это система исключительно нас, Томичей!

Что ты думаешь насчет мнения, что гиревой спорт не женский вид спорта? Что ты можешь сказать родителям, дети которых хотят заниматься гиревым спортом?

О том, что это не женский вид спорта — это только мнение. Как говорится у нас в народе: «Сколько людей столько и мнений». При грамотных дозированных тренировках без фанатизма гиревой спорт очень хорошо подходит детям. Обращаюсь к родителям: «Дайте детям выбор!».

Какие еще увлечения кроме гиревого спорта?

Люблю готовить, гулять со своим семейством. А из спорта очень привлекают волейбол и городки.

 Пожелания/советы начинающим гиревичкам?

Мои пожелания, но не только гиревичкам. Быть всегда самими собой и верить в себя, что бы ни стояло перед Вами, коллеги!

Какие планы на будущее?

Планов нет, есть цели, но о них не треплюсь!)

0