Здравствуйте, друзья! Сегодня статья будет полностью посвящена одному составному элементу техники толчка гирь от груди, а именно опусканию гирь на грудь из положения фиксации, когда гири находятся вверху.
На самом деле это движение такое же важное, как и выталкивание гирь от груди. Часто спортсмен утомляется раньше времени (больше касается рук) именно из-за неправильного сброса гирь на грудь. Поэтому отработку этого элемента обходить стороной точно не стоит.
Существует несколько способов сбрасывания гирь из положения фиксации. А их разница только лишь в способе амортизации. Вообще без амортизации гири сбросить невозможно, она хоть какая, но есть, даже на интуитивном уровне. Описаны будут скорее составные элементы техники сбрасывания, потому что обычно описанные ниже пункты комбинируются.
Опускание гирь напряжением мышц рук
Это даже и не способ, это больше можно отнести к грубейшей ошибке. Здесь амортизация выполняется за счет напряжения разгибателей рук. Обычно это происходит у начинающих гиревиков от страха быстрого сброса с расслабленными трицепсами. Данную ошибку нужно сразу же высекать под корень.
Исправление: работайте с облегченными гирями, акцентируйте внимание на очень быстром сбросе и мгновенном расслаблении мышц рук. На легких гирях отрабатывать не так страшно, как на тяжелых. Каждый раз гири будут лететь вниз все быстрее и быстрее, так как скорости как раз не было из-за напряженных мышц. В дальнейшем техника перенесется и на рабочие гири.
Сброс с амортизацией за счет сгибания ног в коленях
Это уже вполне самодостаточный способ сброса гирь. Но он опять же недостаточно рационален, несмотря на то что многие знаменитые гиревики активно его применяют и добиваются невероятных результатов. Недостаток способа в том, что в работу включаются крупные мышцы – разгибатели ног. Они же участвуют и при толчке гирь. В результате удвоенной работы мышцы быстро устают.
Амортизация за счет движения навстречу падающим гирям
Данный способ сбрасывания обычно комбинируется с предыдущим. Когда гири летят вниз, мы полностью раскрываемся и встаем на носки (навстречу падающим гирям) и как только гири касаются корпуса, мы одновременно с ними опускаемся вниз на полную стопу, тем самым смягчая удар. Обычно это движение продолжается небольшим сгибанием ног в коленях. Недостаток движения – дополнительная нагрузка на голеностоп, который и так выполняет важную функцию при толчке гирь, а точнее дает финальный разгон гирям, когда сработали более крупные мышцы ног и корпус полностью раскрылся.
Опускание гирь за счет амортизационных возможностей позвоночника и грудной клетки
Вот мы дошли до главного, до самого сложного движения. Пока гири летят вниз на грудь из положения фиксации, мы одновременно с этим набираем воздух в грудную клетку. И как только гири падают на грудь, мы делаем очень мощный выдох (гири просто выбивают воздух из груди). Этому очень сложно научиться специально и скорее четкость и синхронность такого сочетания дыхания, своевременного расслабления мышц и совершенной техники придет с опытом.
Это тот самый способ, ради освоения которого переучиваются даже мастера спорта. И это стоит того. Недостаток лишь в том, что организм испытывает огромную перегрузку при каждом ударе по корпусу. Но это дело привычки и со временем ощущение встряски при каждом сбросе проходит.
Чтобы было не так сложно, при работе с тяжелыми гирями попробуйте сюда добавить небольшой выход на носки из предыдущего способа или совсем небольшое сгибание в коленях. С облегченными гирями можно ограничиться одной грудной клеткой.
Дополнительное гашение веса гирь с помощью плеч
И еще очень важная деталь. Это касается абсолютно всех вышеупомянутых пунктов. При сбросе мы должны примерно 30% удара брать на плечи, после чего встречать локти и вес падающих гирь тазом (должно получиться что-то наподобие небольшого проката через плечи). Если мы будем игнорировать плечи, то высота падения гирь будет критично большая.
Никогда не поздно переучиваться. До встречи!