Советы начинающим от продвинутых гиревиков

Советы начинающим от продвинутых гиревиков

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.

Отто фон Бисмарк

Я не просто так начинаю статью с этой цитаты. Каждого из нас, кто в чем-либо преуспел, посещали такие мысли: если бы я смог начать сначала, то сделал так-то, не делал бы некоторых вещей, и сейчас достиг бы еще больших результатов. Такие мысли так же посещают выдающихся гиревиков. Конечно, есть вещи, которые очень индивидуальны, и которые без неудачного опыта невозможно узнать, с этим не спорю. Но есть такие моменты, к которым стоит прислушаться начинающим гиревикам и довериться!

Я поговорил с МСМК Дмитрием Турищевым и МСМК Дмитрием Давыдиком на эту тему, а так же еще с некоторыми мастерами. Эти люди через многое прошли, чтобы достичь таких высоких результатов, которые они имеют сейчас. Что бы они изменили в самом начале своих тренировок, если бы могли вернуться назад, чтобы сейчас достичь более высоких результатов или достичь их быстрее. На что бы делали уклон, а чего избегали бы вовсе. Статья для новичков, чтобы сразу двигались в нужном направлении, не делали лишних вещей, учитывали опыт и ошибки других при тренировках.

Основываясь на ответах (они очень схожи) и своем опыте, я составил небольшой список из того, чему необходимо уделять особое внимание, а чего делать не стоит.

Что необходимо делать в первую очередь

1. Оттачивайте технику упражнений толчок и рывок, уделяйте этому как можно больше времени. Не гонитесь сразу за результатом. Идеальная техника — это основа основ, и чем безупречнее она будет, тем скорее будет расти результат, и тем выше он станет в конечном итоге. «Если бы я вернулся на 5 лет назад, то просто весь первый год я бы не пропускал тренировки и старался бы шлифовать технику» — Дмитрий Турищев.

2. Уделяйте особое внимание отстающим мышцам, прокачивайте их, пока есть возможность. «Я начал бы заранее качать изначально слабые ноги, что очень помогает в упражнении толчок и толчок по длинному циклу!» — Дмитрий Турищев.

3. Большое внимание уделяйте растяжке. Заранее развивайте подвижность в локтевом и плечевом суставе для хорошей фиксации, чтобы не мучиться с этим потом (а мучиться придется, и чем дальше, тем сложнее будет). «Фиксация очень важна! На тренировках, когда гири вверху, старайтесь делать несколько циклов дыхания (не спешите опускать), закачивайте трицепс и развивайте подвижность в локтевом суставе для выключения рук в верхнем положении» — Владимир Гуров.

4. Старайтесь прислушиваться к своему организму и искать себя. Читайте и больше общайтесь с опытными спортсменами, они зачастую говорят самые важные вещи. «Самое главное — изначально учился бы прислушиваться к организму. Он, в конечном итоге, сам подскажет, где нужно прибавить, а где тормознуть, чтобы не загнать себя. Это довольно тонкая тема, и учиться этому стоит постоянно» — Дмитрий Давыдик.

Чего делать не стоит

1. Не пропускайте тренировки, и не ходите на них «просто так»! Если уж пришли, то проводите ее достойно, не тратьте свое время впустую. «Ни в коем случае с теперешним опытом не планировал бы тренировку в удовольствие, когда нет выкладки на 80-90%, это ведет к застою в результате» — Дмитрий Давыдик.

2. Не делайте лишних упражнений, которые совсем не нужны гиревику. Лучше уделите это время на развитие важных групп мышц. «Изначально советую не качать грудь! Гиревику она ни к чему. Приходится жертвовать этим ради хорошего результата» — Дмитрий Турищев.

3. Не спешите переходить на тяжелые гири! Не гонитесь за весами. Успеете еще насидеться на 32-ойках, только вот будут ли расти результаты? Опять же, лучше освойте сначала идеальную технику, потом веса сами попросятся.

Пунктов получилось не очень много, но они все крайне важны! Ни один из них не стоит опускать. Всем удачных тренировок и личных рекордов!

0