Тренировка толчка в гиревом спорте

Тренировка толчка в гиревом спорте

Существует множество различных подходов к тренировке толчка в гиревом спорте, но нельзя с уверенностью сказать какой из этих подходов лучше, а какой хуже. Каждый может найти что-то для себя, главное узнать себя и пробовать, сравнивать, делать выводы.

Сегодня мы отправляемся в Абакан (республика Хакасия), и подробно рассмотрим, как тренирует толчок гирь МС России Александр Володько, чьи результаты в толчке просто впечатляют (126 раз с гирями 32 кг). Александр бронзовый призер чемпионата России 2015 года среди юниоров, серебряный призер чемпионата России 2014 года среди юниоров и еще имеет множество медалей всероссийского уровня.

Подход у Александра довольно специфичный. Он почти всё строит на повторном методе тренировок.

Повторный метод —  повторное выполнение подходов с повышенной интенсивностью и интервалами отдыха между подходами, определяемыми самочувствием спортсмена. Например, делается один подход в толчке на 3-4 минуты, затем спортсмен полностью восстанавливается (в отличие от интервального метода), после чего приступает к следующему подходу с такой же интенсивностью.

Перейдем сразу к словам самого Александра!

МС Александр Володько о тренировке толчка

Для начала я сразу хочу сказать, что мой подход к тренировкам возможно в чем то не правильный со стороны проф. спортсменов, и план тренировочный возможно составлен по-дилетантски, но по крайней мере мне помогают те упражнения которые я делаю, и то как я их делаю. На этом я дошёл до МС России.

Что касаемо тренировки упражнения «толчок», то за свою стандартную тренировку в период, когда нет соревнований, я делаю три подхода по 5 минут (не важно, 24 кг или 32 кг). Темп всегда довольно высокий, на 1-2 подъёма в минуту выше, чем соревновательный. Во всех трёх подходах нужно стараться сохранять такой же темп, а в последнем подходе можно даже прибавить! Отдых между подходами до полного восстановления, у меня это выходит около 5 мин.

Ближе к соревнованиям, примерно за месяц я сокращаю количество подходов до 2-ух, но время разбиваю так, чтобы первый подход был больше, а второй меньше. Но в сумме подходы должны давать 10 минут. Конкретно я делаю так:

  • за 3 недели до соревнований — первый подход 6 мин, второй 4 мин;
  • за 2 недели до соревнований — первый подход 7 мин, второй 3 мин;
  • а за 1 неделю до соревнований — первый подход 8 мин, второй 2 мин.

Отдых после первого подхода до полного восстановления. Темп стараюсь так же держать выше соревновательного, таким образом, я как бы даю некий запас сил для работы в меньшем темпе, но на 10 минут. Наверное, прежде всего это психологический запас! Но здесь еще один момент. Второй подход идет скоростной (где 4 минуты, 3 минуты и две) в максимально возможном темпе.

Так же я не брезгую лёгкими гирями, например 16-20 кг, 24кг. Иногда работаю минут на 15, или же на оборот интервалками, но делаю это сугубо для разнообразия, два-три раза в месяц, дабы организм не привыкал к какой-то определённой нагрузке.

Тренировка толчка Александр Володько

Помимо гирь, делаю большой упор на силовую подготовку — делаю много базовых упражнений и упражнений из ТА такие как швунг штанги, тяга рывковая и т.д. Вообще я люблю тяжелую атлетику!

Что касается техники. Прежде всего, нужно конечно работать над фиксацией. Чем раньше поставишь чёткую фиксацию, тем меньше будет проблем в последствии, как по судейству, так и по увеличению результата, т.к четкая фиксация это возможность равномерно поставить дыхание.

От редактора

Огромное гиревое спасибо Александру за такую подробную и ценную информацию! Толчок 126 раз – это не шутки, поэтому всем стоит взять данную статью как минимум на заметку!

0