Восстановление в гиревом спорте

Восстановление гиревика фото

Автор статьи: врач по спортивной медицине Маргарита Ларионова

Гиревой спорт – циклический вид спорта. Это означает, что последовательность движений, составляющих один цикл, будь то упражнение толчок или рывок, вы многократно повторяете, все циклы одинаковы и следуют один за другим. Гиревой спорт сложно сравнить с каким-то другим, он ни на что не похож, но при этом имеет все общие черты циклических видов. Такая работа, направленная на увеличение выносливости, общей и силовой, требует от вас значительной мобилизации ресурсов: физических, энергетических, психологических. Для успешного выполнения тренировочных планов, повышения работоспособности, улучшения результатов обеспечьте себе адекватное постнагрузочное восстановление.

Из чего складывается восстановление в гиревом спорте?

Восстановление для гиревика – не только отдых сам по себе, это намного более широкое понятие, основой которого является спортивный режим, самоконтроль, естественные физические факторы. Когда нарушаются главные принципы и коррекция их по каким-либо причинам невозможна, подключаются дополнительные средства: витаминотерапия, разрешённые фармпрепараты, психотерапия.

Почему так важно соблюдать режим?

Все мы в разной степени неправильно питаемся, мало спим и думаем, что по-настоящему отдыхаем, часами лёжа на диване и пялясь в экран. Не удивляйтесь тогда, что результат не растёт, тренироваться нет сил, потому что тренер даёт вам тяжёлый план, хочется спать, во всём виновата весна и т.д. Я знаю гиревиков, которые работают ночами, а потом приходят заниматься, другие едят три раза в день и недоумевают, почему не набирают массу, третьи неоправданно перебарщивают с весом штанги, а потом всё болит и специальная часть тренировки не идёт.

Сразу определите для себя, спортсмен вы или занимаетесь «для себя» физкультурой с гирями, чего хотите добиться, расставьте приоритеты. Есть цели: выполнить норматив, победить на соревнованиях, обновить личный рекорд? Да – смело вперёд, но настоящее соблюдение режима потребует некоторых жертв. Так может показаться вначале, но приобретёте вы намного больше. Обеспечьте своё спортивное долголетие, сделав режим обычным образом жизни.

Спортивный режим сочетает в себе режим нагрузок, отдыха, сна и питания. Всё это нужно для «реанимации» потраченных ресурсов: сил, энергии, мышц, субстратов обмена веществ.

Тренировочный режим

  • Заниматься гиревым спортом на результат нужно с тренером. Он правильно распишет план с учётом всей теории и методики. Многие люди занимаются самостоятельно, этакий сам себе тренер, но на первых порах лучше подобрать готовую программу, подходящую по уровню подготовки. Со временем вы научитесь интуитивно подстраивать её под себя, будете знать, где нужно добавить.
  • Как часто заниматься? Три раза в неделю – упражнения с гирями и базовые упражнения со штангой. Это та часть тренировок, где вы работаете на технику, силу и специальную выносливость. Для общей выносливости проводите беговые кроссы (зимой можно и лыжи) 2-3 раза в неделю.
  • Бегайте за раз от 30 до 60 минут (по самочувствию и желанию), при среднем темпе 6 минут на км выходит от 5 до 10 км. Дистанция меньше не повлияет на развитие общей выносливости, больше тоже не стоит бегать, нагрузки на ноги вам хватит в основные дни. 1-2 дня оставьте для активного отдыха: спортивные игры, лёгкое плавание, прогулки, коньки — то, что нравится, получайте удовольствие от процесса.

Режим сна

Спортсмен должен спать не менее 7-8 часов, в дни тяжелых нагрузок, до и после соревнований — до 9-10 часов. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Сон с 2:00 до 10:00 и с 22:00 до 6:00 — большая разница, хотя те же 8 часов. Во втором случае сон более полноценный и физиологичный с точки зрения биоритмов и работы внутренних органов. Помните, что один час сна до полуночи эквивалентен двум часам сна. Тренировка — это огромный стресс для нервной системы, дайте ей и другим органам эти 8 часов отдыха.

Рациональное питание

Гиревой спорт, развивающий выносливость, с большим количеством повторений в упражнениях, требует регулярного сбалансированного питания. Нужно чтобы поступление питательных веществ покрывало расходы. Как это сделать?

Сбалансированное питание подразумевает достаточное поступление с дневным рационом белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Соотношение белков, жиров и углеводов будет различаться в зависимости от того, какую вы преследуете цель: набор массы, поддержание её или сушка. В среднем, если мы не худеем и не набираем, нам, гиревикам, в течение дня нужно около 50% углеводов, 30% белка и 20% жиров. Без таблиц калорийности эти цифры ни о чём не говорят, но знать, сколько и чего мы получаем с пищей, полезно для гиревика в плане контроля и подгонки веса перед соревнованиями.

Если вы не хотите ни набирать, ни сушиться, и уж тем более заморачиваться над подсчётами, просто соблюдайте следующие правила:

  • Питайтесь регулярно. Регулярно — это не ежедневно, это 4-6 раз в день достаточными порциями (что значит не объедаться и не выходить из-за стола полуголодным).
  • Перерыв между «подходами» не более 4 часов, оптимально 3-3,5 часа. Длинные промежутки запускают процессы катаболизма (попросту, разрушительные), приводят к застойным явлениям в жёлчном пузыре и могут привести к заболеваниям системы пищеварения.
  • Завтрак — самое главное! Никогда не пропускайте его. Завтрак должен быть питательным, но лёгким. Идеально подойдёт овсяная или мультизлаковая каша с добавками по желанию: молоко, масло (лучше растительное, например, льняное с большим количеством полезных омега-кислот), сухофрукты. Кроме овсяной каши можно съесть другую кашу, омлет, хлебобулочные изделия с небольшим количеством сливочного масла, сыр, дополнить всё это фруктами.
  • В следующие 2-3 приёма пищи употребляйте сложные, или медленные, углеводы с белками (мясо, птица, рыба) + сырые овощи, овощные салаты, зелень.
  • Последний приём пищи (примерно за 2 часа до сна) – преимущественно белковый, прекрасно подходит для этого творог, несладкие кисломолочные напитки.
  • В течение дня можно включать в рацион небольшие «здоровые» перекусы: фрукты, сухофрукты, орехи, йогурты.
  • Перед тренировкой ешьте за 1,5-2 часа. Сразу же после занятия нужно закинуть что-нибудь из высокогликемичных продуктов (тех, что быстро повышают сахар в крови): сладкие фрукты, изюм, сдобу, печенье, мюсли-батончики, рис – около 50 г углеводов (или 0,7 г/кг массы тела). Это обеспечит ускорение восстановления гликогена в мышцах и закроет то самое пресловутое «углеводное окно», если оно действительно существует. У меня, например, всегда в сумке есть парочка бананов, я съедаю их прямо в раздевалке или по дороге с тренировки. Частенько выпиваю пол-литра йогурта вместе с булкой – тоже отлично.
  • Старайтесь не есть вредные и «пустые» продукты, которые просто набивают желудок и не несут никакой пользы (колбаса, торты, конфеты, консервированные овощи), ограничьте до минимума, а лучше исключите вовсе жареное, жирные и острые мясные деликатесы, копчёности и алкоголь.

Теперь о не менее важном – питьевом режиме. Спортсмену требуется гораздо больше воды, чем обычному человеку. Те рекомендуемые 2 литра – это самый минимум, что вы можете себе позволить. Пейте простую очищенную негазированную воду между приёмами пищи, за 20-30 минут до и через 30-40 минут после, натощак после пробуждения выпивайте стакан воды, это хорошо готовит пищеварительный тракт к завтраку.

  • Воду на тренировке пить можно и нужно! Это должны быть частые приёмы по 2-3 глотка, не пейте залпом, иначе булькающая в желудке вода будет сильно мешать и толкать, и рвать гири.
  • На занятиях гиревик теряет вместе с потом не только жидкость, но и минеральные вещества. Восполняйте потери электролитов питьём томатного или фруктовых соков. При усиленном потоотделении, тяжёлой тренировке, особенно в условиях душного помещения, до и после кроссов пейте изотонические напитки. Это обеспечит регидратацию и поможет работе ваших мышц, и самой главной из них – мышце сердца, предотвратит часто встречающиеся среди спортсменов нарушения ритма и метаболизма в миокарде.
  • Кстати, изотоник можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого в 50 мл тёплой воды растворите щепотку соли (1 г) и 20 г сахара или мёда (столовая ложка без горки), добавьте 30 мл лимонного сока  и далее 350 мл холодной воды.

Самоконтроль

Самоконтроль позволяет избежать перенапряжения и перетренированности. Лучше всего следить за режимом с помощью дневника. К сожалению, мало кто сейчас это делает. Дневник самоконтроля – это не только отражение того, сколько времени вы занимаетесь, количества упражнений и подходов. Ежедневно во время и после тренировки отмечайте, как переносите нагрузку, где возникают болевые ощущения.

Не обязательно записывать в дневник, но необходимо отслеживать своё самочувствие, сон, работоспособность, желание заниматься, потоотделение во время тренировки. Раз в месяц или чаще, если требуется, проводите измерение веса.

Расскажу, как веду дневник я — схема отработана:  удобнее всего сделать в виде таблицы, пишу дату, гиревой план, ОФП (сколько, чего), количество подтягиваний, упражнения на пресс, в другие дни — кроссы в км. Если не выполнила план тренера, отмечаю, сколько не сделала, почему; намечаются соревнования – желаемый результат. Переносимость силовых и кардионагрузок, самочувствие, активность и настроение, всё в целом, выражаются у меня в простой, но информативной системе смайлов – «плохо», «нейтрально», «хорошо». Так потом легко отследить свой прогресс, и то, что когда-то давалось с трудом, теперь — просто. Не хочется, но приходится отмечать, где, что и когда болело, возможную причину, лечение, эффект; пишу, какие добавки принимала, продолжительность курсов.

Самоконтроль ЧСС

Теперь поговорим немного о частоте сердечных сокращений (ЧСС), условно подразумевая под этим понятием пульс. ЧСС — простой, но надёжный показатель адекватного восстановления, он изменчив и зависит от многого, но постоянство величины, посчитанной с утра, в покое после пробуждения, косвенно говорит о том, что вы нормально переносите тренировки.

Говоря о ЧСС, нельзя не сказать о МПК (максимальное потребление кислорода), о котором знают многие профессиональные спортсмены и спортивные врачи, но мало знают спортсмены-любители. МПК — это то наибольшее количество кислорода, которое сердце может доставить к мышцам и которое мышцы могут использовать для выработки энергии. Он является одним из показателей уровня тренированности, но зависит не только от занятий, но и от индивидуальной генетической предрасположенности. МПК считают в клинике на специальном оборудовании, хорошо, если у вас есть возможность определять его регулярно, хотя бы раз в полгода.

Следите за ЧСС, особенно если вы начинающий спортсмен. Измеряйте пульс сразу после нагрузки. Считается, что тренироваться следует при ЧСС, составляющей 60-90% от максимальной ЧСС или 50-85% от МПК. Вместо МПК можно использовать расчёт максимальной ЧСС (220 — возраст) или лучше — максимального резерва ЧСС:

Максимальный резерв ЧСС = максимальная ЧСС — ЧСС в покое (при пробуждении, не вставая с постели).

Например, при максимальной ЧСС 190 и ЧСС в покое 50 ударов в минуту, максимальный резерв ЧСС составит 140 ударов в минуту. Потом высчитываем 50-85% от максимального резерва ЧСС. Это будут границы интенсивности нагрузки, на которые нужно ориентироваться. Не стоит заниматься на максимальной и субмаксимальной ЧСС. Поэтому и нужно вычислить для себя оптимальные цифры, и, если относиться к занятиям серьёзно, отслеживать показатели. Это поможет в последующем за счёт снижения пульсовой зоны увеличивать интенсивность тренировок, когда сердце к ним приспособится. Измерение пульса сразу после нагрузки не совсем точное: постепенное уменьшение его частоты в покое ведёт к погрешностям (поэтому считайте за 10 секунд и умножайте на 6). Лучше использовать мониторирование (пульсометр), он поможет вам и в беге. Правда, я пока не видела ни одного гиревика с пульсометром.

Уже было сказано о частоте гиревых тренировок в неделю. Нет необходимости для ускорения результатов заниматься более трёх раз. Во-первых, это не приводит к увеличению МПК, а во-вторых, позволит нагружаемым мышцам отдыхать.

Определите свою физическую работоспособность (в качестве бонуса)

В спортивной медицине широко используется проба Руфье, основанная на восстановлении пульса. Она показывает то, как сердце адаптировано к физической нагрузке. Проба очень простая, и её может провести каждый самостоятельно. Пять минут сидим. Измеряем пульс за 15 секунд (Р1). Делаем 30 приседаний за 45. Считаем пульс за первые 15 секунд первой минуты после нагрузки (Р2) и за последние 15 секунд этой же минуты (Р3). Рассчитываем индекс Руфье.

ИР = (4*(Р1+Р2+Р3)-200) / 10

Оценка работоспособности:

≤3 — отличная

4-6 — хорошая

7-9 — средняя

10-14 — удовлетворительная

≥15 – плохая

Физические средства восстановления

Закаляйтесь и поддерживайте чистоту тела, это также способствует восстановлению. Водные процедуры с прохладной водой тонизируют мышцы, дают бодрость, увеличивают работоспособность. Делайте их утром или днём. После тренировки используйте тёплую воду, она действует расслабляющее и успокаивающе.

Очень полезна парная баня, она усиливает обмен веществ, устраняет усталость. Но помните, что обезвоживание и высокая температура приводят к некоторой потере силы мышц, поэтому не ходите в баню чаще одного раза в неделю и перед соревнованиями.

О дополнительных методах восстановления, в частности, фармакологической поддержке в гиревом спорте, мы расскажем вам в следующих статьях.

Задавайте вопросы и оставляте мнение о статье